注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c3422cyy的博客

大杂家

 
 
 

日志

 
 

元宵节汤圆  

2014-02-14 09:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵节吃元宵是中国人的习俗,元宵也叫"汤圆"、"圆子",中国从宋代就有吃元宵记载,当时把元宵叫做"圆子"、"浮圆子"等等。在中国人看来,元宵象征着合家团圆,吃元宵意味着新的一年合家幸福、万事如意。 

  元宵是用糯米粉做成的圆形食品,从种类上可为分实心和带馅的两种。带馅的又有甜、咸之分。甜馅的一般有猪油豆沙、白糖芝麻、桂花什锦、枣泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等;咸馅一般有鲜肉丁、火腿丁、虾米等等。近年来,由于人们的健康意识在不断提高,还出现了在馅中加入山药、莲子等中药的养生元宵。 

  由于元宵中一般含有猪油和糖分,因而热量比较高,有人经过计算得出结论说,4颗芝麻元宵就相当于一碗米饭的热量。因此,对于正在减肥的朋友们来说,不宜多吃带馅的元宵,而可以选择吃一些无馅的小元宵。 


汤圆趣话 



农历正月十五吃汤圆,是我国民间传统节日——元宵节的重要习俗。汤圆,又名元宵, 历史悠久。人们在元宵佳节品味汤圆时,若了解一点有关汤圆的趣闻,则更添韵味:  

  春秋末期,楚昭王复国归途中经过长江,见有物浮在江面,舟人捞起,色白而微黄,剖之其瓤红如胭脂,味道甜美,左右大臣针人识之,昭王遣人问孔子,孔子曰:“此物浮萍果也,得之者主复兴之兆。”因这天为元月望(即正月十五),以后每逢这天,昭王都要命人用面仿制此果,而以山楂做成胭脂红的馅料煮熟食之。之后,逐渐演变成元宵节吃汤圆的风俗。  

  相传,唐太宗为犒劳大将郭子仪,下旨御厨在正月十五的上元节以上好糯米制成特殊食品应宴。御厨们灵机一动,创制出一道香糯柔软的白圆团子,献给皇上。唐太宗品尝后,赞不绝口,并将其定名“唐圆”,象征唐朝一统天下。因唐圆是在元宵夜时吃的,民间遂称之为元宵,即汤圆。  

  据传,1912年袁世凯篡夺辛亥革命成果,作了大总统。他心犹不足,还想当皇帝,却遭到了人民的反对,心里十分烦脑。一天,他有个姨太太想吃元宵,刚一出口,就被袁世凯打了个嘴巴,因为他听成“袁消”。等问明白究竟,赌气下了个命令,再不许叫元宵,一律改叫汤圆,当时有一道民谣:“袁世凯,立洪宪,正月十五称上元。大总统,真圣贤,元宵改名叫汤圆。”活画了窃国大盗袁世凯的丑恶嘴脸。  

  20世纪40年代,在宁波城隍庙有一个叫江阿狗的摊贩,以卖红枣汤和酒酿圆子为生,后来他学会了做猪油汤圆的手艺,生意日见红火,不久他迁到开明街设店,为了招徕顾客,在店面招牌上,以自己名字的谐音画了一只缸,一只鸭和一只狗(即江阿狗),这别出心裁的一招,果然为引起顾客的好奇,加上他精湛的制作技艺,缸鸭狗宁波汤圆的名气越来越大,流传至今。  

  相传,美国喜剧大师卓别林应邀访问上海时,由著名电影演员韩兰根陪同游览城隍庙,中午时,一同到一家汤圆店品尝汤圆。卓别林面对汤圆,不知如何吃法,便模仿韩兰根的动作,舀起一个汤圆,一口咬下去,只听到“吱”的一声,馅汁四射,溅到自己和韩兰根的脸上,卓别林一边擦脸,一边惊奇地问馅汁是如何注进去的。韩兰根神秘地说:“这是祖传仙方,从不外传。”直到卓别林食完汤圆后,韩兰根才向他详细介绍了汤圆的制作方法。卓别林得知后,赞不绝口。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017