注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c3422cyy的博客

大杂家

 
 
 

日志

 
 

“玉器”人工合成工艺“大揭秘”!  

2014-02-23 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“玉器”人工合成工艺“大揭秘”!

玉虚悟真转载自心愿宝贝网文

  
|
字号

            人们对玉的喜爱从古至今已有数千年的历史,人们对玉的开采和利用已经有上万年的历史。玉不断地进入我们的生活,逐渐成为一种财富、幸运的象征。就在人们不断苦苦地去寻找世上属于自己的那块玉的同时,有些人就想到并且发明了假的玉来鱼目混珠。不但给众多喜欢玉器的收藏者们造成了一定经济上的损失,同时也对其健康构成一定的威胁。

     笔者就是个说直话的人,只要是对的,别人可能不敢说,但我无所惧怕。在发这篇文章前,在我辛苦收集资料的过程中,也曾想到过这篇文章发出以后的影响和后果。现在,就让我把珠中的鱼目拿来让真正喜欢玉的有缘人来“参观参观”,一并将其的真正的工艺流程简单描述:

      第一种(玉石粉混合化学高强凝固剂经高温加压)形成色、料均有一定仿特等玉料的人工玉石(这是著名的中国河南民间工艺之一),参考图片如下:

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

      观察识别:人工仿料,无论再逼真,给人的视觉始终是颜色单一,从色泽上去看,纯天然石料的色泽及通透性不但好有差,并且也存在着一定的不规律性,再好的天然玉料,没有不含棉状物的,世上永远找不到两片完全相同的叶子,也同样找不到两块完全相同的玉,除非是人工的。人工合成的石料,无论再努力改变它的各项指标,均存在一定的规律性,两个或两个以上的产品必然存在。而且,天然石料颜色油润光亮,人工的颜色发艳,一般都处于灰亮度状态。

     手感识别:天然的石料相互之间磨擦,手感滑腻,磨擦不会留下擦痕。人工合成制品相互磨擦,手感发涩,且磨擦后会在磨擦处产生擦痕。这个原因主要是由两种不同的硬度而产生的。

     工具识别:利用放大镜观察,只要是天然的石料,无论是什么档次的,永远不会有一个小气泡在玉质里,这是由天然玉质的化学和物理的形成根源决定的(玉的形成原因可参考笔者相关文章)。人工合成玉质由于是混合体,经高温、加压等工艺流程,属于非物理和化学性自然形成的结晶体结构,必然存在气泡,无论工艺再好,也会存在。

      第二种(普通石粉+玻璃+化学强固剂+人工色素)参考照片如下:

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

     上面这种多色技术,就是将制品置入了加入染色剂的强酸中全部或部分侵泡的产品。这种制作工艺加工的制品,在刚做出产品时,通透性、明度亮度都比天然石料高。看上去都好于天然石料。

     观察识别:这种工艺由于都是经过强酸沉泡,石料的天然结晶结构和原来的化学分子式已经发生了变化。视觉上已经没有了天然石料的油润感觉。只剩下又光又亮的感觉了。失去了玉本身独有温润色彩,纹理变得鲜艳而富有规律性了。完全与天然石料的无规律棉状物两种视觉效果。人工加色后的视觉感受就是颜色特别鲜艳。而真正的玉是没有颜色如此鲜艳的。

     高温识别:可以通过在开水中加热来识别,在开水中加热10-30分钟,天然的玉制品除了表面人工打光的蜡层会消失外颜色和所有其他视觉效果都不会发生变化,可以通过在温度较高时再次人工涂抹石蜡完成第二次至第N次人工打光。而经过强酸沉泡的制品,尤其是原来特别通透的制品,在经过长时间的开水加热后,虽然也可以再次人工打光上蜡,可是原来通透的玉质将会变得很浑浊了。原来的颜色也会随之而减少。颜色消失的地方才会出现棉状物。

      第三种(人工仿玉)(天然玉石粉末+强固剂+高温+专用模具)形成仿高档手工工艺的仿玉类(这是比较著名的中国河南工艺之一),参考照片如下:

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

      这种工艺多为一次成型产品,不但是石料是人工合成的,而且工艺造型也不是雕刻出来的。这种仿玉大多通透性一般,少棉而多浑浊,亮度发灰。识别方法可以通过视觉、磨擦和利用放大镱等最简单的方法即可。

      第四种(天然玉石+专用模具+超声波)形成,工艺细腻的非手工工艺品。参考照片如下:

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

     这种工艺品的石料为天然玉石,只是加工的工艺是非手工雕刻,单从美观上说来,是很不错的,精工之处是手工所达不到的。但是收藏价值与真正的手工工艺比起来,会相差几十倍或几百倍。机制类的工艺成本比较低,市场售价也不高,原因是大批量加工,除基本原石料的成本和机械成本外没有别的费用,另外没有唯一性的价值和人性化的个性价值,也无非就是一件普通的商品的价值罢了。不过对于不重视收藏价值和工艺价值以及宝贝样式的唯一性价值的朋友,还是不错的选择。毕竟也是天然的玉质石料,总也比根本不是玉质的还是强得多的。

    这种工艺的识别方法有二个。

    第一,寻找识别法。模具产品首先是以模具为基础,加工者不会只为加工一件产品而专门来加工一套模具的。所以这种工艺的产品都是大量生产的,不懂者可以通过寻找第二乃至第三个完全相同的工艺来确认。

    第二,观察识别法。模具工艺毕竟不是手工,加工完成的产品最后一道工序就是打光,打光必须由手工完成。由于模具是经过超声波振捣方式加压在玉制品上的,加工后的制品都没有棱角,另外在手工打光过程中有很多小的空隙或面由于加工时都不是手工做的,这样打光时手工也就无法达到。所以最终结论使得模具产品的光亮度都不和全手工制品。

     第五种(天然玉石+贴膜喷沙),这是一种专门来处理浮雕效果的手法,参考照片如下:

2009年3月4日 - 漂泊者 - 571198的博客

     其工艺是预先将打好图案的沾贴贴于事先切割好的玉石溥片上,将不需要的沾贴剪去。放于专业做玻璃喷砂图案的的专用喷砂机内。经过一定时间的高速度飞砂打磨。没有沾贴覆盖的玉石平面就是被飞砂打磨的不光亮。而形成的特殊效果,这种制品一般至少都是天然石料加工,一般多为小工艺品,大多以文字体裁为主,有一定纪念方面的价值。识别方法如市场上的喷砂图案的玻璃(因此略)。

    最后补充一点专家常识给大家,第一国石的岫玉没有冰种和玻璃种之说,只有等级料和颜色上的分类。这两个关键词语只适用于纯天然翡翠。特此更正!

     目前先发这几种工艺,如果大家真的关心,就来顶顶。

     这次本人对此贴再次加入几张照片,让朋友们多看多了解,以有所帮助。希望更多的玉之有缘人看到。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017